Saturday, August 11, 2018

Rumah Karung Goni - Dekorasi Rumah Ramah Lingkungan

Rumah Karung Goni - Dekorasi Rumah Ramah Lingkungan


Rumah Karung Goni, jual karung goni, karung goni bandung, goni jakarta, jual tali goni, beli kain rami, jute burlap, jual karung bekas.


Rumah Karung Goni, jual karung goni, karung goni bandung, goni jakarta, jual tali goni, beli kain rami, jute burlap, jual karung bekas.
Rumah Karung Goni - Dekorasi Rumah Ramah Lingkungan
Kini Rumah Karung Goni hadir dengan membawa konsep yang baru. Dari yang awalnya hanya menjual bahan baku saja, kini kami bertransformasi menjadi sebuah brand yang berfokus kepada produk dekorasi rumah seperti taplak meja, tempat tisu, keset, hiasan dinding, pot bunga, gantungan kunci, tas belanja, dan masih banyak lagi.

Misi kami masih seperti yang dulu, yakni mengkampanyekan gerakan ramah lingkungan dengan mengurangi penggunaan bahan-bahan plastik yang terbukti menjadi problem di indonesia, dan beralih ke produk dengan bahan dasar yang lebih ramah lingkungan.

Terhitung sejak tanggal 1 agustus kemarin kami mengubah konsep secara keseluruhan dari mulai logo, sampai ke slogan sekaligus juga mengubah bentuk kemasan kami menjadi seluruhnya berbahan dasar yang ramah lingkungan.

Bahkan, untuk produk bahan baku seperti tali pun kami menggunakan kardus bekas (recycle).

Harapan kami tetap sama, yakni ingin agar semakin banyak orang yang sadar kalau penggunaan bahan plastik semakin berdampak buruk bagi lingkungan kita.

Silakan diskusikan kepada kami apabila ingin mengetahui lebih jauh terkait produk apa saja yang kami jual, dan barangkali kamu punya ide yang ingin dituangkan dengan menggunakan bahan karung goni.

Hubungi kami: 

Ahmad Fajri: 0823 2111 3769 (whatsapp & call) 
Website utama: rumahkarunggoni.com 
Email: rumahkarunggoni@gmail.com




Wednesday, December 20, 2017

Kerajinan Karung Goni Beromzet Fantastis

Kerajinan Karung Goni Beromzet Fantastis
iKnow.id, Bandung – Karung adalah salah satu tempat pembungkus barang-barang yang berkapasitas banyak, seperti beras, sayuran dan lain sebagainya.
Salah satu jenis karung yang sering kita lihat atau kita gunakan adalah karung goni, bentuknya yang sama dengan karung biasa berbahan plastik, tapi karung goni berbahan dasar serabut kain dan berwarna cokelat sehingga tidak mudah untuk dirusak.
Karung goni sering kita lihat dipasar, pabrik dan tempat lainnya yang sering menggunakan karung goni sebagai pembungkus pangan dan lain-lain. Bahannya yang berserabut terkadang membuat gatal pada kulit.
Walaupun demikian, karung goni kini telah terupdate dengan berubah menjadi kerajinan-kerajinan cantik seperti tas, sepatu, souvenir dan masih banyak lagi kerajinan yang dibuat masyarakat Indonesia yang berbahan karung goni.
Salah satu tempat yang mengubah karung goni menjadi kerajinan karung goni yang cantik adalah Rumah Karung Goni di Bandung, tepatnya beralamat di Jalan Gagak No. 8, RT 05/RW 01, Sukaluyu, Cibeunying Kaler, Bandung.
Karung goni yang didapat dimodif agar tidak berserabut, kemudian dibuat pola lalu pola dari karung goni dijahit dengan mesin jahit secara manual. Baik itu tas atau sepatu dan kerajinan lainnya.
Kita juga bisa memesan sesuai dengan selera kita masing-masing, hanya dengan waktu satu minggu pesanan kita sudah bisa  digunakan. Dan bila anda akan menikah dan ingin mencari souvenir cantik berbahan dasar karung goni, bisa dibuat juga disana, souvenir yang ditawarkan bisa tergantung selera konsumen seperti apa.
Dan untuk harganya pun masih nyaman dikantong untuk segala jenis kerajinan seperti tas dibandrol mulai dari harga Rp. 25.000 sampai diatas Rp. 100.000. 

Mereka memulai usaha diawali dengan berjualan online dengan memanfaatkan media sosial. Dengan menarik perhatian konsumen, kini kerajinan cantik berbahan dasar karung goni sudah menyebar keseluruh wilayah Indonesia penjualannya.


Salah satu kerajinan karung goni. (Foto: Istimewa)
Dengan menggunakan kearjinan dari karung goni, berarti anak-anak bangsa Indonesia mendukung gerakan “go green”. Karena karung goni aman bagi lingkungan. Dengan demikian kita bangga, anak bangsa Indonesia bisa memajukan bisnis dengan tidak merusak lingkungan sekitar.
Dan semoga putera-puteri Indonesia semakin cerdas dalam mengembangkan bangsa Indonesia dalam bidang perdagangan dan siap bersaing dengan negara lain dalam menciptakan kreasi berbagai jenis kerajinan menarik yang ramah lingkungan, seperti kerajinan karung goni ini.
iKnow.id


Thursday, November 9, 2017

Biar Koleksi Tasmu Enggak Itu-Itu Saja, Yuk Kenalan dengan Rumah Karung Goni!

Biar Koleksi Tasmu Enggak Itu-Itu Saja, Yuk Kenalan dengan Rumah Karung Goni!
By Raya -August 1, 2017

Merchandise berbahan karung goni dengan aksen khas zaman dulu, saat ini semakin banyak dilirik. Karung goni yang selama ini sering dianggap remeh dan barang murah rupanya bisa disulap menjadi berbagai produk dengan nilai seni tinggi!
Nggak percaya? Kerajinan tangan buatan Rumah Karung Goni buktinya. Selain ramah lingkungan, karung goni yang digunakan juga semuanya baru, lho! Jadi kamu tidak perlu khawatir akan mendapat karung goni lusuh.
Nah, seperti apa sih bisnis Rumah Karung Goni dan apa saja produk-produk yang mereka tawarkan? Yuk intip di kelanjutan artikel ini!

1. Siapa sih Rumah Karung Goni?

rumah karung goni


Via – Rumah Karung Goni

Potensi karung goni yang sangat menjanjikan sering kali luput dari pengamatan wirausahawan. Padahal, permintaan akan produk-produk karung goni cukup tinggi, sementara ketersediaan barang dapat dikatakan tidak begitu banyak. Di sinilah Rumah Karung Goni hadir sebagai jawaban atas permintaan masyarakat tersebut,
Siapa sih sebenarnya Rumah Karung Goni? Rumah Karung Goni merupakan pemasok produk-produk berbahan dasar karung goni yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat. Mulai dari barang-barang kerajinan tangan, hingga produk kebutuhan sehari-hari, semua dihasilkan oleh produsen satu ini.
Permintaan produk-produk mereka datang dari berbagai macam konsumen, seperti eksportir kopi, industri kerajinan rumah tangga, perusahaan mebel. Sementara berbagai macam produk karung goni yang sering menjadi favorit masyarakat, misalnya Laptop Sleeve 13 Inch yang sangat populer di kalangan anak muda ini!

2. Apa kelebihan produk-produk Rumah Karung Goni?

rumah karung goni


Via – @rumahkarunggoni

Rumah Karung Goni merupakan salah satu pemasok karung goni berkualitas yang jumlahnya sedikit di Indonesia. Tidak hanya itu, karung goni yang digunakan pun merupakan karung goni baru yang dijamin bakal awet dan tahan lama.

Selain soal durabilitas, produk-produk berbahan karung goni ini tentunya lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan produk-produk sintetis, karena terbuat dari bahan alami yang dapat terurai dalam waktu yang relatif lebih cepat.
Nggak percaya? Tengok saja Pouch Karung Goni Dots ini. Meski terbuat dari bahan yang ramah lingkungan, namun tetap fashionable dan trendy saat kamu pakai.

3. Backpack praktis untuk bepergian ke mana-mana

rumah karung goni



Via – @rumahkarunggoni

Salah satu kelas produk-produk andalan Rumah Karung Goni adalah tas! Bicara soal tas, ransel merupakan salah satu jenis tas yang paling diminati oleh kalangan masyarakat karena daya tampungnya yang relatif banyak, sehingga praktis untuk digunakan.

Demikian halnya dengan Big Backpack ini! Selain desainnya yang unik, backpack ini juga dilengkapi dengan lapisan furing di bagian dalamnya untuk menjaga keamanan barang muatan dan melindungi karung goni agar tahan lama. Backpack ini cocok digunakan untuk pria dan wanita, lho.

4. Totebag cantik agar kamu tetap fashionable

rumah karung goni

Via – @rumahkarunggoni
Totebag merupakan jenis tas yang sangat populer di kalangan wanita, namun bukan berarti tidak bisa digunakan oleh para pria juga, lho! Contohnya Totebag Karung Goni ini, nih! Desainnya yang unisex membuat produk ini bisa dipakai oleh kaum pria dan wanita.
Jahitan dan modelnya yang unik dan rapi membuatmu bisa memakai totebag ini ke mana-mana agar terlihat semakin trendy! Tidak usah khawatir karena material utamanya yang berpori, totebag ini juga dilapisi furing di bagian dalamnya, kok! Menarik, bukan?

5. Messenger bag, alternatif praktis yang dapat kamu andalkan



rumah karung goni


Ransel terlalu besar buat kamu? Tapi kurang nyaman menggunakan totebag? Tenang saja, kamu bisa mengandalkan Messenger Bag ini sebagai alternatif keduanya!

Messenger bag ini sangat cocok untuk dipakai oleh kamu yang muatannya didominasi oleh kertas dan buku-buku. Nggak heran kalau jenis tas ini juga banyak dijadikan pilihan oleh para pelajar sekolah dan mahasiswa. Desainnya pun praktis dan minimalis, sehingga cukup nyaman untuk digunakan ke mana-mana.






                                     Via – Rumah Karung Goni



6. Waist bag untuk kamu yang bermuatan minimalis


rumah karung goni

Jika totebag cenderung lebih populer di kalangan wanita, waist bag justru malah cenderung lebih populer di kalangan pria. Lagi-lagi, hal ini bukan berarti para perempuan tidak bisa menggunakan waist bag, lho ya!

Waist bag sangat cocok digunakan oleh kamu yang bermuatan minimalis. Jadi, kamu tidak perlu membawa tas berukuran besar. Cukup masukan barang bawaanmu ke dalam Waist Bagyang simple di bawa ke mana-mana ini dan voila! Serunya lagi, waist bag buatan Rumah Karung Goni bisa kamu jadikan sling bag yang kamu lingkarkan di punggung.



Via – Rumah Karung Goni

Itu dia beberapa informasi mengenai Rumah Karung Goni dan beberapa produk favoritnya. Sekarang, kamu tidak perlu bingung-bingung lagi jika ingin mendukung gaya hidup go green, namun tetap tampil fashionable!
Berbagai macam produk Rumah Karung Goni bisa kamu dapatkan di Blibli.com, lho! Kamu tidak perlu repot mencari ke mana-mana lagi.
Penulis :
Crafts and cultures enthusiast who lives in Kota Gede, DIY.

I love to travelling around Indonesia, because this country is more adventurous, unique, and interesting than any other.

When i stay in the city, I usually going to spa, jogging in the city park, and of course, gathering with my friends 🙂

Friday, September 29, 2017

Unik, Sepatu dan Tas Ramah Lingkungan Ini Terbuat dari Karung Goni

Gabriella Putri - wolipop
Unik, Sepatu dan Tas Ramah Lingkungan Ini Terbuat dari Karung GoniFoto: Gabriella/Detikcom
Jakarta - Karung goni ternyata tidak hanya bisa digunakan sebagai pembungkus padi. Bahan dasar karung goni tenyata bisa disulap menjadi aksesori nan unik.

Karung Goni House atau yang biasa dikenal dengan Rumah Karung Goni merupakan tempat yang menjual beraneka macam aksesori berbahan dasar karung goni. Teretak di Jalan Gagak No 8, Sukaluyu, Cibeunying Kaler, Kota Bandung, rumah karung goni berdiri sejak 2014.

"Usaha ini dimulai sejak pertengahan tahun 2014. Awalnya kita dapat tawaran menjual bahan, ya udah jadi kita jual bahan. Lambat laun baru ada custom order, custom order yang pertama ke kita itu buat pouch. Dan ternyata customer puas sama hasilnya, jadi mulai saat itu kita buka custom order sampai sekarang," ujar Fahri, pemilik Rumah Karung Goni saat ditemui di outlet Rumah Karung Goni, Jalan Gagak No 8, Sukaluyu, Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Selasa 919/9/2017).

Fahri mengatakan bahwa alasannya memilih karung goni sebagai bahan dasar pembuatan produknya karena pada 2014 sedang gencar-gencarnya gerakan Go Green. Ia berpikir, dibandingkan menggunakan pastik yang tidak ramah lingkungan, lebih baik menggunakan bahan karung goni.

Unik, Sepatu dan Tas Ramah Lingkungan Ini Terbuat dari Karung GoniFoto: Gabriella/Detikcom


Produk yang dihasilkan dari Rumah Karung Goni ini di antaranya sepatu, tas, pouch, tas laptop, topi, serta dompet. Aksesoris hasil olahan dari kain karung goni ini dijual secara online via website dan Instagram serta offline.

"Kita jual secara offline dan online, tapi lebih banyak dari online, pengirimannya udah hampir ke seuruh wilayah Indonesia. Dari ujung ke ujung, Aceh sampai Papua kita udah pernah ngirim. Tapi lebih banyak customer dari Jakarta dan Surabaya sih," tambah Fahri.

Unik, Sepatu dan Tas Ramah Lingkungan Ini Terbuat dari Karung GoniFoto: Gabriella/Detikcom


Selain ramah lingkungan, yang unik dari produk berbahan dasar kain karung goni ini adalah dari tingkat ketahanannya. Seperti yang kita ketahui bahwa karung goni biasa digunakan untuk menampung barang-barang yang berat, maka tidak perlu diragukan lagi tingkat ketahannya.

Meskipun memiliki tingkat ketahanan yang cukup baik, ada satu hal yang harus diperhatikan dari bahan kain karung goni ini, yaitu air. Karena jika terlalu sering dan lama terkena air, maka bahannya akan cepat lapuk.

"Untuk tingkat ketahanan sih tergantung si pemakainya ya. Karena kalau kain goni itu kalau kena air misalnya kita nggak langsung ngeringin itu akan cepet lapuk. Kalau misanya basah, langsung cepet dikeringin aja," jelas Fahri.

Masing-masing produk memiliki waktu pembuatan yang berbeda, tergantung dari tingkat kesulitan dari produk itu sendiri. Seperti misalnya sepatu, lama pembuatan untuk memproduksi 50 pasang sepatu biasanya selama tiga minggu. Sedangkan untuk sebuah tas, pengerjaan paling cepatnya adalah dalam waktu satu hari.

Rumah Karung Goni dapat memproduksi 100-400 buah tas sesuai dengan permintaan konsumen setiap bulannya. Bukan hanya tas, Anda juga bisa memesan sepatu dari bahan kain goni sesuai dengan model dan ukuran yang diinginkan. Produk dari Rumah Karung Goni ini dijual dengan kisaran harga Rp 35.000 – Rp 275.000.




(eny/eny)


Sumber : detik dot com
Website : Rumah Karung Goni
Instargram : @rumahkarunggoni

Monday, August 28, 2017

Eksplorasi Mode Futuristik Melalui Karung Goni

Siapa sih yang tidak kenal karung goni? Karung goni yang selama ini kita kenal biasanya digunakan untuk membungkus hasil-hasil panen produk perkebunan atau pertanian.
Tak hanya itu saja, karena banyak yang menggunakan karung goni untuk keperluan lain, bagian materialnya diambil, lalu disebut sebagai kain goni, bukan lagi karung.



 Kain goni yang saat ini ada di pasaran dikreasikan dan diubah menjadi produk-produk mode seperti tas, pouch, taplak meja dengan hiasan renda serta produk-produk lain. Denga semakin meningkatnya hasil dari kreatifitas para pengrajin, semakin banyak pula jenis produk yang dihasilkan.
Melihat celah dari karung goni ini, Ahmad Fajri, Muhammad Fariz, Ruby Perkasa yang berasal dari Bandung mencoba melakukan penjualan bahan baku, dan iseng membuka pesanan produk. Ternyata tak lama kemudian, lahirlah “Rumah Karung Goni”. Sebagai salah satu industri kreatif, usia Rumah Karung Goni masih terbilang muda. Berdiri sejak tahun 2016 silam, kini Rumah Karung Goni telah berusia 2 tahun.


Produk-produk yang dihasilkan diantaranya adalah tas, sepatu, totebag, pouch, hingga sovenir pernikahan. Tidak hanya karung goni, mereka juga memadukan produknya dengan batik dan katun Jepang
Berdirinya Rumah Karung Goni sampai saat ini, bukan berarti tanpa kendala. “Kendala kami berbetur di harga ketika akan dimasukkan pasar. Bahannya mahal dan sampai saat ini barang substitusi goni masih banyak dan lebih murah,” ujar Ruby.
Bagi yang tertarik membelinya, cukup siapkan uang sekitar 150 ribu hingga 250 ribu, maka kamu bisa memiliki produknya. Produk ini bisa didapatkan dengan mudah di akun instagram @rumahkarunggoni.




Wednesday, August 9, 2017


- Gama Fine Art X Rumah Karung Goni -

Seni memang tak ada habisnya. Setiap harinya akan selalu bermunculan seniman baru, tentunya dengan "Khas" nya masing - masing. Mulai dari seni lukis, seni tari, seni musik, seni rupa hingga seni peran. Tapi kali ini kita akan coba membahas mengenai seni lukis. Menurut wikipedia, Seni lukis adalah salah satu cabang dari seni rupa. Dengan dasar pengertian yang sama, seni lukis adalah sebuah pengembangan yang lebih utuh dari menggambar.


Melukis adalah kegiatan mengolah medium dua dimensi atau permukaan dari objek tiga dimensi untuk mendapat kesan tertentu. Medium lukisan bisa berbentuk apa saja, seperti kanvaskertaspapan, dan bahkan film di dalam fotografi bisa dianggap sebagai media lukisan. Alat yang digunakan juga bisa bermacam-macam, dengan syarat bisa memberikan imaji tertentu kepada media yang digunakan.



Di Bandung sendiri ada seniman yang menamakan dirinya Gama Fine Art, apa saja yang ditawarkan olehnya ? Siapakah seniman di balik Gama Fine Art ? Mari kita bahas . . .
Irnal Sugama dan karyanya
Gama Fine Art didirikan awak tahun 2017 oleh seniman asal Minangkabau bernama Irnal Sugema. Bercirikan lukisan fine art, ia menawarkan produk berupa lukisan yang bisa diterapkan di berbagai media. Contohnya pada : Kaos, Mug, Guitar, Meja dan lainnya.




Souvenir by Rumah Karung Goni


Dalam waktu dekat ini Gama Fine Art akan melakukan kolaborasi dengan Rumah Karung Goni.
Bagpack by : Rumah Karung Goni

Mereka berencana mengeluarkan produk dengan lukisan Khas fine art karya Irnal Sugama di atas canvas barang berbahan dasar karung goniRumah Karung Goni sendiri adalah rumah produksi yang menerima custom order tas, sepatu, dan souvenir berbahan dasar karung goni. Sudah mulai beroperasi sejak pertengahan tahun 2014, tetap konsisten sampai dengan hari ini terus menawarkan produk berbahan dasar karung goni. 
Penasaran kan ? Tunggu update selanjutnya ya !!
Silahkan tonton trailernya di bawah ini.

Terima Kasih :) 
-FM-







Sovenir Pernikahan Berbahan Dasar Karung Goni

Pernikahan dan Souvenir

Pernikahan

Pernikahan memang hal yang sangat diidam - idamkan oleh setiap insan manusia. Karena sejatinya puncak dari cinta dan kasih sayang dari dua insan manusia adalah Pernikahan. palagi akhir - akhir ini banyak menyeleggarakan pernikahan dengan tema unik, misalnya ; teman hutan outdoor, garden party, entik, rusctic dan lainnya. Tentunya semua ingin menjadikan momen sakral pernikahan ini dengan sempurna. Mulai dari dekorasi, catering, gaun pengantin, make up, adat istiadat, photograpy maupun souvenir, semua harus dipersiapkan dengan matang.


Satu hal yang menurut kita sepele padahal cukup penting ialah Souvenir. Souvenir adalah cindera mata yang diberikan oleh pihak penyelenggara pernikahan maupun acara lainnya kepada tamu undangan. Souvenir ini terdiri dari berbagai macam bentuk, ada yang berupa tas, dompet, kipas, gelas, pouch, gantungan kunci, mainan, kaca, dll. Mengapa souvenir penting ? Karena benda itulah yang akan di bawa para tamu ke rumahnya masing2 dan akan terpakai. Jadi setiap kali memakai souvenir yang kita berikan, mereka akan selalu ingat moment pernikahan kita yang berharga :).


Souvenir by : Rumah Karung Goni

Naah.. Kali ini kita akan singgung souvenir yang unik, yaitu souvenir berbahan dasar karung goni. Pada dasarnya bentuk dan jenisnya hampir sama dengan yang lainnya. Namun yang menjadikannya ia beda adalah bahan dasarnya, yaitu kain karung goni. Bahan karung goni sendiri asalnya dari India, Loh ?? Mengapa di Indonesia tidak ada ?? 


Menurut Saudara Fajrie Ahmad dari Rumah Karung Goni : "Sekarang tanaman rosela yang dipergunakan untuk membuat serat bahan dasar karung goni sudah tidak tumbuh banyak lagi di Indonesia, sehingga kita harus impor ke India".

Souvenir by : Rumah Karung Goni
Souvenir by : Rumah Karung Goni
Souvenir by : Rumah Karung Goni






Kembali ke souvenir berbahan dasar karung goni, silahkan lihat gambar yang ada. Kalau berminat, sudah tahu kan harus Hubungi kemana ? Hehe...


Terima Kasih :)


Instagram : Rumah Karung Goni